365bet比分网

职工大讲堂之“学习强国”系列讲座 每周六开讲

2019/3/18 14:52:36      作者:

    为提高广大职工的人文素养,培育文化自信,拓展人文视野,365bet比分网_365bet真人开户_365bet扑克特开展“学习强国”系列讲座,讲座内容涉及文学艺术、社会科学、党史知识、科技环保、非遗文化等各方面。本期讲座,根据广大职工读书爱好者的推荐和报名,选择了千古名篇《琵琶行》赏读分享。3月16日下午,百余名职工相约职工戏楼,现场聆听了讲座。       

       

 

    讲座邀请武汉市十佳阅读推广人、武汉市百姓学习之星、武汉市总工会职工读书会理事、湖北省朗诵艺术家协会会员杨琼玉与广大职工分享千年名作《琵琶行》。杨琼玉老师先从白居易的生平和诗作的特点讲起,再以形象生动的语言带领广大职工走入《琵琶行》 
 

   


     《琵琶行》是唐朝诗人白居易的长篇乐府诗之一,作于元和十一年(816年)。此诗通过对琵琶女高超弹奏技艺和她不幸经历的描述,揭露了封建社会官僚腐败、民生凋敝、人才埋没等不合理现象,表达了诗人对她的深切同情,也抒发了诗人对自己无辜被贬的愤懑之情。


     《琵琶行》具有高度的艺术性,它所叙述的故事曲折感人,抒发的情感能引起人的共鸣,语言美而不浮华,精而不晦涩,内容贴近生活而又有广阔的社会性,雅俗共赏。诗中佳句颇多:“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”、“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”、“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”……让人百读不厌。

    讲座中,职工在杨琼玉老师的带领下大声朗诵《琵琶行》,仿佛回到了那个千年前的秋月,对着江心皎洁的秋月,聆听着琵琶女如泣如诉的乐曲,感受着穿越了千年的感动。讲座现场气氛热烈,广大职工希望经常举办这样的讲座。    



上一篇:职工大讲堂《语言艺术、艺术语言》讲座深受职工欢迎
下一篇:已经是最后一条记录